注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kidwell绘本

献给,你

 
 
 

日志

 
 

行缺德事折寿,为慈良业长生  

2010-03-04 14:07:51|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候隔壁邻居家门前有一棵高大的柚子树,一到深秋时节,树上便挂满了金灿灿的大柚子,如同一颗颗灯炮一样,每当放学回家经过树下,就忍不住往上瞄几眼,咽下快要流出来的口水。偶尔有时候邻居趁着不在家时,便扔了书包赤脱了衣服赤条条地爬上去,拿个树枝去戳,一时间柚子就稀里哗啦地从叶子丛中掉落下来。我便让下面的伙伴捡了装进书包里。

      这时候就从远出传来一阵叫骂声,主人显然是发现了我们在偷柚子。我立在晃悠悠的树梢上遁着声音望去,穿过屋脊,那人竟然是在对面的半山腰上手舞足蹈地朝我们叫喊。我见他离我还有好几里远,摘得更起劲,索性踩着树干使劲摇荡。一时间整棵树都在荡漾,柚子更是刷刷的往下掉。下面的伙伴乐个不停地捡。

     山上的那人急了,急忙扔了挑在身上的干柴担,提了把柴刀怒冲冲地循着山沟的小径连滚带爬的跑下来。我一看急了,遂赶紧停止,从树上溜下来,穿了衣服提着书包拉着伙伴赶紧跑。柴刀人追下山来看着我们边跑连喊:“偷东西!缺德鬼,当心给雷公劈死!”

     我们那时候,最怕听到的,就是被人骂缺德遭雷劈这样的话。当时听了这样的一句话,吓怕了,连忙将书包里的柚子拿出来扔在树下。背着空书包逃跑了。

     现在看来会觉得那时真是个天真无知的小孩子,被大人这样一骂就怕了。在我们这些80后还是孩童时,在民间尤其是乡土风气很重,人们不知法律为何物的地方,靡靡之中的鬼神论,成了人们活着的信仰,维系社会和谐的基础。好人一生平安,做好事长生,死了上天堂,来生富贵;坏人总有恶报,做缺德事折寿,死了下地狱,来生做牛马。这些话归结起来,就是做有良心之人,不做缺德之事。

        上了中学课堂教育我们说要相信科学,反对迷信,世界是客观的辩证唯物主义。我于是开始认为,那些鬼鬼神神的东西,都是不存在的,根本没有雷公电母之说,遭雷劈也并非是因为缺德所至,于是心里释然,再也不随母亲逢初一十五去上香祭祀,每逢经过观音庵土地庙菩萨寺,便对那些泥菩萨塑像嗤之以鼻,俨然要与跪在蒲团上磕头祈祷的那些虔诚的大爷大妈们划清界线,以示自己是一个坚定的无神论社会主义新时代好青年。孩童时信仰的鬼神论,上学后被有素质的教育驯化;中学时坚定地信仰了马列,坚信只要我们敢于奉献敢于牺牲敢于任劳任怨并且坚定的围绕在那颗最大的五角星周围,世界大同,公平正义,人人平等的美好愿望终将实现,成年后看了赵本山的小品才恍然大悟;上了大学后我开始崇尚自由民主普世价值观,认为这个世界始终是不平等的,面对权贵势力的剥削,普通人只有通过监督呐喊斗争反抗直到建立一个普选制度的环境,才能获取相对的公平和自由,走上社会后发现,那些信仰自由民主并付之行动的人都被消灭了,更多的人选择了沉默麻木,相信这些理念只能平添自己内心的痛苦。

 

    许多年后,我扪心自问:我现在信仰的是什么?我不知道,我本来只想做一个单纯的人,有一个单纯的信仰,希望生活在一个只要肯努力工作,人人都能活得快乐健康生活的公平环境里,如果一个人想要发家致富,靠的是他用自己的才华创造了一些人们需要的让生活更加美好的东西,而不是靠吃着上一辈皇粮占有公众资源垄断社会基础盘剥百姓财富来获得利益。我希望生活在一个年轻人只要有梦想有激情,他们只要单纯地去努力做好自己的工作,他们的才华就能够得到施展、鼓励、保护和帮助,而不是给他们一套看不见摸不着不靠谱纯扯淡的信仰然后又教他们学会冷漠处世圆滑世故诡计多端见人说人话见鬼说鬼话的两面派才能获取利益谋求生存。

    我曾经不止一次地遇到一些人向我推荐皈依耶稣,上次我去拜访了一个传教士,他对我说信仰就像是爱人一样,你可以一辈子只爱着一个人,但有一天你发现这个人并不在乎你,总是在欺骗你的感情,让你在这场感情游戏里心力憔悴时,不如把目光往周围看看,也许旁边有一个更好的人在等着你,你只要注视着这个人,你的心灵就会变得美好起来。我说也许你说得对,其实我现在还算是一个初涉社会,未经世事的年轻人,我本来还有很多事情都没有经历过,为什么心里却有一种像是要饱经沧桑那样,要去学那些可怕的处世之道,要一步步的去让自己变得世故城府起来呢,我很不喜欢这种感觉,即使我改变了原来的信仰皈依了基督,在这样的社会里生活,我还是不得不去学那些东西,那样的话,谈何心灵解放?

    如果某些人强行的改变了我和我身边的人的原始信仰,植入一个虚无的理想,并且要求我无条件的信仰它,任何反对此信仰的人都要干掉,这跟X教有什么分别?

    写这篇文章时,突然看到两则新闻,一是香港的邵逸夫先生以102岁高龄正式从TVB掌门的职位上退位,另一则是南京“彭宇案”的老太婆突然死去。两则新闻与我没有任何关系,老太婆的死去甚至还令我产生了一丝邪恶的快感。我只是想起了年幼时最单纯的信仰:

    行缺德事折寿,为慈良业长生

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017