注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kidwell绘本

献给,你

 
 
 

日志

 
 

探访沙溪古村  

2006-11-27 20:02:44|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探访沙溪古村

文:邝维 李伟峰 廖明坚 郑小波

本文发表于《地理教育》2004年1月期

 

 

说明,这篇文章是我在上高中二年级时和几个同学一起做的一个研究性课题考察的成果,当时我们四个同学一起到这座古村做了深入的考察。这篇论文后来获得市青少年科技创新大赛的二等奖,并发表在《地理教育》杂志。两年过去了,现在才拿出来看看,觉得很感动,因为那时我们可以有这样的闲情去做一个与高考无关的考察,而且写出来,巧的是我现在所学习的专业刚好是与此有关联的,我学习的环境艺术设计,明年我们就要去外地一些古村去考察建筑民俗。所以现在拿出来回味回味。

 

 

 

一、走近沙溪古村

 

 
    沙溪古村位于湖南省蓝山县毛俊镇,濒临俊水河,距蓝山县城22公里,全村面积约为0.6平方千米,村内的绝大多数建筑都有两百余年的历史,其中古屋有20幢左右,据村中老人介绍,清乾隆年间,古村始祖唐嘉惠,从江西辗转于此,“插标为地”,垦购良田3000余亩。并开始建设古村,到解放前整个古村已是一个初具规模的小城堡。因当时社会动荡不安,土匪经常出没,为了防止土匪进村袭击,村落的四周都建有高大的城墙,东南角还有角楼,用以观哨,城的外围有护城河,关上城门,土匪只能望叹而去,即使陌生人偶乐闯进来,也会因为村内街道纵横交错而找不到出路口。

  据了角,古村居民除一些妇女外均为唐氏后代,使用唐氏方言,历史上人口最多时曾经达到400多人,村内还专门修建了祭祀兼作学堂的祠堂和存放粮食的大型粮仓,由此可见,在边远的毛俊,沙溪古村曾经的富足与兴旺,但自从上个世纪80年代后,由于各种原因,古村日渐衰落,人口不断外迁,现在村里有居民已不足30户。

 

 

二、走进沙溪古村

    我们首先绕村而行,发现城墙大部分已倒塌,地上留下一条长长的印记。在已经倒塌的角楼遗址上,我们仍然能感受到眺望八方的气势。被称为“护城河”的水沟大量淤泥沉积于底,水缓缓的流着。旁边的高墙砖木明显移位,出现了大大小小的裂缝。

走进古村,我们首先看到的是一条长长的古巷,街道铺的都是整整齐齐的青石板,街道拐弯处和墙角都有刻有花纹的转角石,许多屋檐都有石兽像,但大都残缺不全,在村南的一处,我们看到了一个较为完整的石兽像:一条小龙盘旋在屋檐上,围拥着一只仿佛在向天怒吼的小石狮。在祠堂遗址上,我们发现了四块大石碑,均刻有文字图案,其中两块分别刻着“永固兴位二公叔侄合赠”和“道光七年贡生唐肇典立”,距今约170年。每块石碑上都有两个铜钱样式的大方孔,据了解,石碑上用来插放祭旗用的。由此可见古村过去的团结兴旺。

我们进入村里现保存最为完整的一套古屋,房屋采用大开间的建造手法,整个房型的平面是一个“间”字形,房屋中心是一个长方形的面积约为250平方米的厅堂,厅堂中的两个天井直通屋顶,并将厅堂分为三间:上厅堂、中厅堂和下厅堂。厅堂两侧对称排列着六个偏房,上厅堂是祭祖灵位的地方,房屋厅堂设天井的建造方法,并且还是两个,相隔约7米,这在南方地区多雨潮湿的气候下,起到了非常好的排水、通风、透光、洗涤贮水的作用,用现在的话说,是一个非常人性化的设计。“间”字形平面的左右两侧各有两条通道通向侧门。因此,房屋有正门和侧墙四扇侧门。在中厅堂木坊上方我们看到了一块巨大的脱漆牌匾,上书“椿楦并茂”四个大字。这样一套祖屋可供一族30多口人居住,因此族人的生活空间非常通畅,交流也十分方便。

 

三、走出沙溪古村


    走在出村的青石板路上,我们为古村勤劳的人民创造 的奇迹所惊叹和陶醉,可是,不经意间一种沉沉的感觉 在我们的心头不约而同的升起,,古村的内在美需人们去细细的品味,而古村有衰败与沉沦却暴露无遗的横躺在我们前面,雄伟的城墙如今只剩下一道浅浅有痕迹;神坛上的精美的龙凤木刻如今也全部遗失……祠堂遗址在的一片荒草和孤零零的石碑让我们感到无奈,屋顶上的残梁碎瓦更使我们触目惊心,也让我们感到悲哀……如今年轻人已纷纷搬出古村,只留下一些孤独的老人,整个村庄一片沉静,让我们一行人感到一阵微微的悲凉。可是,迄今为止古村仍然没有得到有关部门有重视和保护。古村是一种历史的象征,建筑是一种文化的显现,古村建筑凝结着劳动人民的智慧和心血,是宝贵的民间文化遗产,它们一旦遭到破坏,都将是难以弥补的。湖南省2003年两会期间曾有代表提出要把保护民间文化当做 一种政府行为,以拯救那些正在悄悄消失的民间文化,我们期待那一天的到来……

 

缓缓地走出沙溪古村,再回头遥望,古村隐没在茫茫烟雨中,它真的会消失在茫茫烟雨中吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017